ラインナップ

  • 1983 J.CAVIAR UMAMI
  • 宮崎キャビア1983 UMAMI

    宮崎県産チョウザメのキャビアを独⾃の⼿法で味わい深い和⾵⾵味に仕上げました。

    商品番号 魚種 内容量 価格
    UMAMI12 チョウザメ(宮崎県産) 12g 9,720円
    UMAMI20 チョウザメ(宮崎県産) 20g 14,040円

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  • 宮崎キャビア1983 OSSETRA CLASSIC
  • 宮崎キャビア1983 オシェトラ クラシック

    国産オシェトラキャビアいよいよ発売開始!

    商品番号 魚種 内容量 価格
    JCO20 ロシアチョウザメ(宮崎県産) 20g 14,040円

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  • 宮崎キャビア1983 OSSETRA PREMIUM
  • 宮崎キャビア1983 オシェトラ プレミアム

    養殖キャビアの中でも上位ランクに位置するオシェトラの中でも⼤粒のキャビアです。

    商品番号 魚種 内容量 価格
    JCOP20 ロシアチョウザメ(宮崎県産) 20g 16,740円

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  • 宮崎キャビア1983 オシェトラ ロイヤル
  • 宮崎キャビア1983 オシェトラ ロイヤル

    養殖キャビアの中でも上位ランクに位置する国産オシェトラの中でも特別に選別された最上級のキャビアです。

    商品番号 魚種 内容量 価格
    JCOR20 ロシアチョウザメ(宮崎県産) 20g 25,920円

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  • 宮崎キャビア1983

    宮崎キャビア1983の最もベーシックなキャビアです。

    商品番号 魚種 内容量 価格
    MCW12 チョウザメ(宮崎県産) 12g 7,560円
    MCW20 チョウザメ(宮崎県産) 20g 11,880円

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  • 宮崎キャビア1983 プレミアム

    洗練された味わい、スタンダードなフレッシュキャビアです。

    商品番号 魚種 内容量 価格
    MCWP12 チョウザメ(宮崎県産) 12g 9,720円
    MCWP20 チョウザメ(宮崎県産) 20g 14,040円

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  • 宮崎キャビア1983 クリスタル

    全体の約1%しかとれない長期熟成キャビアです。

    商品番号 魚種 内容量 価格
    MCWC20 チョウザメ(宮崎県産) 20g 23,760円

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  • 1983 J.CAVIAR BAERII CLASSIC
    宮崎キャビア1983 バエリ クラシック

    ヨーロッパで最も多く養殖されている魚種シベリアチョウザメ(バエリ)のフレッシュキャビアです。

    商品番号 魚種 内容量 価格
    JCS6 シベリアチョウザメ(宮崎県産) 6g お見積り
    JCS12 シベリアチョウザメ(宮崎県産) 12g 7,560円
    JCS20 シベリアチョウザメ(宮崎県産) 20g 11,880円
    JCS30 シベリアチョウザメ(宮崎県産) 30g 16,740円
    JCS50 シベリアチョウザメ(宮崎県産) 50g 27,000円
    JCS100 シベリアチョウザメ(宮崎県産) 100g 48,600円

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  • 1983 J.CAVIAR BAERII PREMIUM
  • 宮崎キャビア1983 バエリ プレミアム

    全体の約10%しかとれないシベリアチョウザメの特別な大粒フレッシュキャビアです。

    商品番号 魚種 内容量 価格
    JCSP12 シベリアチョウザメ(宮崎県産) 12g 9,720円
    JCSP20 シベリアチョウザメ(宮崎県産) 20g 14,040円

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日本のクラフト・キャビア

「宮崎キャビア1983」、「1983 J.CAVIAR」は、日本の感性から生まれたクラフトキャビアブランドです。
私たちは、日本で初めて「クラフトキャビア」という言葉を使い、
少量の岩塩のみで長期熟成させる純国産キャビアを手作業で丁寧に仕上げています。

しかし、この独自のキャビアを実現するためには、他にはない環境が必要でした。
私たちは、自然な味わいを最大限に引き出すために保存料や添加物を一切使わず、
少量の岩塩だけでキャビアを長期熟成させるという挑戦に挑みました。
この野心的なプロジェクトの出発点は、まず「雑菌に影響されない最もクリーンな環境」を作ることでした。
私たちは、極限まで衛生を保ちながら、繊細で痛みやすい魚卵を熟成させるための専用加工場を、
ゼロから設計し建設することから始めました。

その加工場は、単なる生産施設ではありません。
厳密に管理された空間で、チョウザメの卵がゆっくりと時間をかけて熟成される場所であり、
キャビアにとって理想的な「眠りのベッド」です。
私たちは、まるで魔法をかけるかのように、魚卵が完璧な状態に達するその瞬間まで見守り続け、
熟成した旨味が十分に引き出された理想のタイミングで、お客様のもとへお届けしています。
しかも、これを保存料や添加物を一切加えずに実現しているのです。

こうして生まれた「宮崎キャビア1983」、「1983 J.CAVIAR」は、G7サミットでの連続採用に加え、
大手航空会社のファーストクラスや、5つ星・3つ星ホテル、
そしてニューヨークをはじめとする世界の名だたる都市でも
提供される国際的なブランドに成長しました。

さらに、私たちはキャビアを「熟成された魚卵」と捉え、
日本の伝統的な食材である昆布や醤油との融合にも挑戦しています。
こうして生まれたのが和風キャビアです。
特に和の旨味を活かしたキャビアは、多くの料理人との共創によって開発され、
今では最も人気のある商品となっています。
この新しいキャビアは、昆布の繊細なミネラルや日本古来の発酵調味料である醤油とともに、
これまでにない味わいを世界中の美食家に提供しています。

私たちは、この美しい輝きを放つキャビアを、
限られた人々だけでなく、より多くの人の食卓へ届けたいと願っています。
「宮崎キャビア1983」、「1983 J.CAVIAR」は、挑戦と創造の結晶として、
あなたの特別なひとときを豊かに彩ります。
かけがえのない瞬間を大切にしたい、そんな思いにふけながら。

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歴史

宮崎県にチョウザメがやってきたのは
1983年のこと。
それから30年の歳月を経た2013年、
日本で唯一の本格熟成キャビア、
メイド・イン・宮崎の
「宮崎キャビア1983」が誕生しました。

  1. 1983年

    宮崎県水産試験場に水産庁経由でベステル導入

  2. 1988年

    宮崎県水産試験場が宮崎で育ったチョウザメから
    初めてキャビアを製造

  3. 1991年

    宮崎県水産試験場がベステルの人工ふ化に成功
    (国に続き2例目)

  4. 2004年

    シロチョウザメの完全養殖に成功
    ⺠間でのシロチョウザメ養殖がスタート

  5. 2011年

    シロチョウザメの孵化技術の確立
    (年間5万尾の安定した種苗生産体制)

  6. 2013年

    4月
    宮崎キャビア事業協同組合設立
    11月
    宮崎キャビア 1983 発売開始

  7. 2016年

    5月
    G7伊勢志摩サミットで
    「宮崎キャビア 1983」が採用される
    5月
    ジャパンキャビア株式会社に組織変更
    11月
    本社屋兼加工生産工場建設・本店移転

  8. 2017年

    3月
    国産キャビアとして香港に初輸出
    4月
    日本ギフト大賞最高賞を受賞
    12月
    国産キャビアとして台湾に初輸出
  9. 2018年

    1月
    中国向け輸出水産食品施設認定
  10. 2019年

    4月
    対米HACCP取得
    米国への本格輸出開始
  11. 2020年

    4月
    ジャパンキャビア独自の熟成容器が完成
  12. 2021年

    7月
    1983 J.CAVIAR 発売開始
  13. 2023年

    5月
    G7広島サミットで「宮崎キャビア1983」が採用される
    5月
    EU HACCP取得(厚生労働省 KY23001)

  14. 2024年

    9月
    9月15日が「日本のキャビアの日」に制定される